O Latifúndio Genético e a R-existência Indígeno-Camponesa (GEOgraphia, 2009)
RESUMO Este trabalho contem um conjunto de reflexões que reúne pesquisas científicas de várias disciplinas com o firme propósito de contribuir para que se impeça a injustiça histórica prestes a se cometer contra a humanidade, particularmente contra várias comunidades que habitam o sul do México que, direta ou indiretamente, serão atingidas pela criação de uma unidade de conservação ambiental cujos pressupostos ignoram a importância dos povos e das suas respéctivas culturas nos cuidados da natureza. Nesse sentido, este trabalho busca oferecer uma contextualização da história recente, da constituição do campo ambiental, de tal modo que o leitor possa discernir que, por trás de discursos aparentemente semelhantes, se escondem práticas sociais distintas. Que a justiça ambiental seja feita. Palavras-chave: Latifúndio Genético, Comunidades Indígenas, Campesinato.ABSTRACT This work has a set of reflections about scientific researches of several disciplines with intention to contribute .firmly to prevent a historical injustice that is closely to make against the humanity; specially against several communities from the south of Mexico, that will be affected, directly or indirectly by the implementation of an environmental conservation unit ignoring people importance who live there, their culture and how they are careful with environment. In this sense, our work, intend to offer a view to constitute the environmental field recent history Thus the reader will be able to examine and know that similar speeches, can hide very different social practices. We desire that environmental justice may be made. Key-words: communities, territoriality biotecnology.