Unidade de Conservação: Uma Discussão Teórica á Luz dos Conceitos de Território e Políticas Públicas (GEOgraphia, 2009)
RESUMO A criação de unidades de conservação é considerada como principal ação de governo cujo objetivo é a preservação e conservação da biodiversidade. A delimitação de “áreas especiais” é uma prática observada desde as sociedades mais tradicionais, sendo que em muitas delas prevalecia um sentido mítico-religioso e, ao mesmo tempo, de conservação de recursos naturais. Em outras sociedades, essa ação esteve associada com a prática de esportes de caça por parte da realeza e da aristocracia rural. Os parques públicos começaram a surgir no século XIX nos Estados Unidos, numa perspectiva de preservação das belezas cênicas e proteção dos bens naturais contra a ação deletéria da sociedade. O tema em questão é discutido à luz da categoria geográfica de território e dos processos de territorialização, utilizando-se para esse fim suas múltiplas abordagens conceituais— biológica, ecológica e social. Discute-se no trabalho os problemas da desterritorialização, em ambos os sentidos (biológico e social), além da formação das redes empenhadas no processo de criação e gestão das unidades de conservação. Houve um esforço de trazer para essa discussão uma contribuição sobre o valor agregado à conservação da biodiversidade com base em princípios de uma nova disciplina - a Biologia da Conservação. O trabalho aborda ainda aspectos conceituais sobre as políticas públicas, em geral, e sobre a influência que elas têm, especificamente, sobre a problemática das unidades de conservação no Brasil.ABSTRACT The principal goal to create natural parks and biological reserves in the world is to promote the conservation of biodiversity. During long time, traditional people established “especial areas” to guarantee natural resources for the future. Others, as kings and rural aristocracy used this areas for practice sports like hunting. The first public parks were created in United States during the XIX century, to preserve the environmental features of the Yellowstone against the human explotation. In this work, I wil discuss conservation of natural areas using the territory and the territorialization concepts and their several meanings: biological/ecological and social. The biodiversity value under principles of a new discipline — Biological Conservation — is showed as contribution. Public policy is discussed at the end of work exploring some reasons of the controversy between government speech and the conservation practice in natural parks and biological reserves.