Várzeas, Operários e Futebol: Uma outra Geografia (GEOgraphia, 2009)
RESUMO No sentido de abrir uma nova perspectiva de estudo geográfico da cidade, procuramos inserir o futebol. Trata-se de modalidade esportiva codificada pelos ingleses no século XIX e que rapidamente se difundiu no contexto da modernidade urbana, alimentando a cultura operária em formação. Analisando o caso brasileiro, procuramos examinar o processo de popularização do futebol na cidade de São Paulo. Palavras-chave: futebol — cidade — classe operária — Brasil.ABSTRACT In order to open a new perspective on geographical studies of the city, we try to insert the football. This sport was codified by the English in the nineteenth century and quickly spread out in the modernity context, contributing to the making of the working class culture. Analysing the Brazilian situation, we examine the popularisation process of the football in São Paulo. Key — words: football — city — working class - Brazil.