A exclusão pela urbanização favela: Governo e conflito na cidade do Rio de Janeiro (GEOgraphia, 2009)
Trata-se das favelas cariocas e sua interação com a Cidade do Rio de Janeiro abordando o fenômeno da exclusão, a partir da moradia, que vêm se delineando ao  longo da segunda metade da década de 70 e na década de  80 e se concretizando nos anos 90 com o Programa de urbanização Favela-Bairro. Sinaliza-se para a sutileza deste processo de exclusão e procura-se destacar que a tomada decisão para a moradia do conjunto dos trabalhadores tem que ser entendida e formulada como uma questão que  ultrapasse  o conflito  urbano.  sendo portanto necessário que  se busque  uma  solução conectada com a questão social e o bem-estar social.Abstract: This  is a study about  favelas cariocas and  its  interaction with  the City of Rio de Janeiro, dealing with exclusion phenomenon referencing to dwelling that is happening from the second middle of 70  decade and all 80 decade, finalizing on years 90 with Favela-Bairro Program. We signalize to the subtlety of  this exclusion process and we want to emphasize that decision about residence of a lot of workers may be understood and formulated as a question surpassing urban conflicts. It is necessary to find a solution related with social questions and social welfare.