Turismo no Estado do Rio de Janeiro: Ensaio de uma tipologia (GEOgraphia, 2009)
O objetivo principal  desse  artigo é  o de analisar os elementos condicionantes para o desenvolvimento da atividade turística em território fluminense,  além de elaborar uma tipologia para as 41  localidades (cidades e vilas), com funções turísticas, considerando-se: a classificação da função turística, as atrações e eventos, e os tipos de hospedagem. Com base nestes elementos, distinguiu-se cinco tipos de localidades: Litorânea, Histórico/Rural,  Rural/Ecológica e Aventura, Estância/Rural e Cultural/Rural.  Isto  posto,  a atividade  turística  se  reveste  de grande  importância como fator  de interiorização do desenvolvimento econômico e social e o Estado do Rio de Janeiro, em decorrência de suas condições naturais e histórico-culturais,  permite a promoção dessa atividade em seu território.Abstract:The presente  article seeks to analyse the conditionant elements to the development  of the  touristic  activity fluminense territory, yonder  the elaboration of a typology  to the 41  localities (cities and villagcs), with touristic functions, considering:  the arrangement of  touristic functions,  the attactions and events, and  the  types of  lodgings, Based on these elements, it was distinguished  five types  of  localities: Coastal. Historical/Rural, Rural/Ecological and Adventure, Country Seat/Rural and Cultural/Rural. Thus, the touristc activity  shows a great  importance to the  interiorization  of the economic and  social development and  the State of  Rio de Janeiro,  through  its natural  and historic-cultural conditions, makes possible the promotion of this activity on its territory.