A utopia do direito à cidade: Possibilidades de superação da dicotomia favela-bairro no Rio de Janeiro (GEOgraphia, 2010)
A utopia do direito à cidade,  no  caso específico do Rio de Janeiro, começa, obrigatoriamente, pela  superação da visão dicotômica favela-cidade. Para isso, é preciso que os moradores da favela possam sentir-se tão cidadãos quanto os que têm moradias fora das favelas. A utopia do direito à cidade tem de levar a favela a própria utopia da cidade. Uma cidade que não se fragmente em oposições asfalto-favela, norte-sul, praia-subúrbio e onde todos tenham direito ao(s) seu(s) centro(s). Oposições que expressam muito mais do que diferenças de  localização e que  se apresentam recheadas de  segregação, estereótipos e  ideologias. Por outro  lado, o direito a cidade, como possibilidade histórica, não pode ser pensado exclusivamente a partir da  favela. Mas as populações  que aí habitam guardam uma contribuição inestimável para  a  construção prática  desse direito. Isso porque,  das  experiências vividas, emergem aprendizados e frutificam esperanças e soluções. Para que a favela seja pólo de um desejo que impulsione a busca do direito a cidade, é necessário que ela  se  pense como  parte da história da própria cidade  e sua transformação  em metrópole.Abstract The right  to the city's  utopy  specifically  in Rio de Janeiro, begins by surpassing  the dichotomy approach between favela and the city. For this purpose, it is necessary, for the favela dwellers, the feeling of citizens as well as those with home outside the favelas. The right to the city's utopy must bring to the favela  the utopy to the city in itself- a non-fragmented city in terms of oppositions like "asphalt"-favela, north-south, beach-suburb and where everybody has right to their center(s). These oppositions express much more the differences of location and present  themselves full of segregation, stereotypes and ideologies. On  the other  hand, the right to  the city, as historical possibility, can not be thought  just from the favela. People that live there have a contribution for a practical construction of this right.