Geografía e historia: encuentros y desencuentros en Francia y en España a lo largo del siglo xx (GEOgraphia, 2010)
Este artigo realiza uma ampla interpretação sobre a geografiaclássica francesa em suas múltiplas interseções com os historiadoresvdos Annales, enfatizando o surgimento da Geografia Humana em Vidal de la Blache e a leitura desta feita por Lucien Febvre. Em seguida, uma análise comparativa entre França e Espanha procura avaliar o impacto do Tableau de la Géographie de la France nas reflexões de Manuel de Téran, bem como a dimensão geo-histórica dos trabalhos de Pierre Vilar. Finaliza o texto uma fértil articulação entre as categorias de território e paisagem