Elisée Reclus e o Brasil (GEOgraphia, 2010)
O artigo discute como a obra de Elisée Reclus (1830-1905), geógrafo e militante anarquista francês, alcançou o Brasil. Em primeiro lugar, é considerado o aspecto científico de sua produção, que chegou ao país a partir das três últimas décadas do século XIX. A seguir, é descrito como seus textos de caráter político também influenciaram, no Brasil, militantes e intelectuais.