A região e o Estado segundo Friedrich Ratzel e Paul Vidal de la Blache (GEOgraphia, 2011)
Este artigo demonstra que o pensamento geográfico de Friedrich Ratzel e o de Paul Vidal de la Blache compartilham a mesma concepção sobre as relações Homem-Natureza. Além disso, evidencia como os dois autores desenvolveram, a partir dessa base comum, teorias da região e do Estado amplamente comparáveis.