O território tutelado: O caso do Aventureiro, Ilha-Grande - RJ (GEOgraphia, 2011)
Neste artigo apresento uma análise de alguns efeitos sociais da criação de uma Unidade de Conservação, no caso, uma Reserva Biológica — que é a mais restritiva quanto à presença humana —, em uma área previamente habitada, na praia do Aventureiro na Ilha Grande-RJ. Entre suas principais consequências, destacamos a prática da tutela e do controle da própria população que permaneceu no interior da Reserva Biológica, que se tornou um objeto de administração por parte do Estado.