A desigualdade regional no Brasil meridional (GEOgraphia, 2011)
Este trabalho tem por objetivo analisar as condições em que se realizaram a penetração das relações capitalistas na região do Planalto gaúcho e a construção do paradigma da mecanização, ou modernização da agricultura. O seu principal agente é o granjeiro da soja, mas esta pessoa de origem urbana tem uma construção socioespacial que passa pela mercantilização das terras de mata, com o estabelecimento das colônias de imigrantes europeus no sul do Brasil, mas também do aproveitamento das terras destinadas à atividade pecuária bovina. A diversificação do campesinato, aliado ao capital gerado na atividade comercial, permitiu o arrendamento destas terras dos estancieiros para as lavouras mecanizadas de trigo, que se associaram às de soja a partir do Estatuto da Terra.