O mercado de aluguel nas favelas cariocas e sua regularização numa perspectiva histórica (GEOgraphia, 2012)
Este artigo pretende colocar em perspectiva histórica o papel exercido pelo mercado de aluguéis na expansão das favelas, assim como na formulação de políticas públicas. Apesar da ausência de dados sobre este mercado, é possível constatar que não se trata de uma realidade recente. Ao contrário, o mercado de aluguéis é, desde o início do século XX, um problema público no Rio de Janeiro. O presente trabalho constata, inicialmente, a existência de aluguéis desde o início das favelas. Posteriormente, analisará o processo de criminalização da cobrança de aluguéis a partir do Código de Obras de 1937. Por fim, abordará as questões suscitadas pelo mercado de aluguéis no contexto dos projetos de regularização fundiária a partir dos anos 1980.