La plurinacionalidad del Estado y las aporías del liberalismo (GEOgraphia, 2013)
La plurinacionalidad del Estado forma parte del proyecto político del movimiento indígena ecuatoriano y boliviano es también parte de su ontología política como alteridades radicales a la modernidad. La recuperación de la ontología política del movimiento indígena permite confrontar el estatuto de violencia inherente a la forma Estado-nación, así como a los discursos que lo legitiman, fundamentalmente, el liberalismo. El Estado-nación moderno ha procesado la invisibilización y desaparición ontológica de las alteridades radicales a través de varios procesos políticos, jurídicos e institucionales. Para confrontar esa violencia y ese estatuto de invisibilización y desaparición ontológica, se ha propuesto la plurinacionalidad del Estado desde la praxis política e histórica de los indígenas como sujetos sociales.