Na fronteira distante: um ensaio sobre a questão agrária acriana à luz de sua formação econômica e social (GEOgraphia, 2013)
Este artigo aborda, a partir da dinâmica da “fronteira”, a formação da questão agrária acriana. Isso por entender, através da relação dialética, que desde o princípio da ocupação do território acriano até os dias atuais, a fronteira tem sido vista como local de novas possibilidades de articulação do capital. Sendo assim, desenvolve-se, na primeira parte, uma análise sobre frente/fronteira e as suas representações no espaço acriano e, na segunda parte, as implicações das frentes/fronteiras na questão agrária local com a análise da estrutura fundiária. Em vista de tudo isso, a fronteira demográfico-econômica proporcionou as situações de maiores contradições na produção do espaço rural acriano, que, nesse caso, são marcadas na história e perpetuadas no espaço agrário, através da estrutura fundiária concentrada e de seus desdobramentos na concentração de renda e exploração do trabalhador.