Aparência, Ser e Forma: A Ontologia do Espaço em Armando Corrêa da Silva (GEOgraphia, 2014)
A partir do estudo, análise e interpretação de algumas obras de Armando Corrêa da Silva e de algumas das proposições filosóficas que o influenciaram, notadamente, Sartre e Lukács, expomos e discutimos as principais contribuições teóricas desenvolvidas por Silva para os estudos geográficos no intuito de sistematizá-las ou ao menos delinear a perspectiva de abordagem que perpassa as suas diferentes obras em que o lugar e o ser são as referências discursivas. Utilizamos como referência para esta discussão a proposição teórico-metodológica de fenomenologia-ontológica estrutural e a dinâmica entre as categorias aparência, ser e forma, desenvolvidos por Silva. Esta última, submetemos à lógica de um silogismo concreto para o melhor entendimento de sua ontologia do espaço.