Metrópole ressurgente: economia, sociedade e urbanização em um mundo interconectado (GEOgraphia, 2014)
Uma problemática urbana é identificada acerca das características essenciais das cidades enquanto conjuntos de atividade humana espacialmente polarizados e marcados por simbiose interna elevada. As raízes da crise da metrópole industrial clássica do século XX são identificadas e o surgimento de um novo tipo de dinâmica econômica urbana ao longo dos anos 1980 e 1990 é discutido. Meu argumento é de que essa nova dinâmica baseia-se, em grande medida, no crescimento e disseminação de sistemas de produção cultural-cognitivos. Em paralelo a essas mudanças ocorreram profundas transformações no espaço urbano e na vida social, e muitas cidades empreenderam esforços para se consolidarem como centros culturais nacionais e internacionais. Esse argumento é o fundamento do que podemos chamar de hipótese da metrópole ressurgente. Os efeitos da globalização são considerados como de fundamental importância na gênese e geografia do ressurgimento urbano. Três dilemas políticos das cidades ressurgentes são destacados: sua fragmentação institucional interna; o fortalecimento de sua condição de agentes econômicos em escala global e a importância  concomitante das formas coletivas de construção de vantagens competitivas localizadas; e a intensificação de sua desintegração e segmentação sociais.