Tendências nas pesquisas geográficas sobre cidades pequenas no Brasil: apontamentos para análise (GEOgraphia, 2014)
Este artigo procura refletir acerca das principais tendências que o tema cidades pequenas vem ganhando na ciência geográfica brasileira, tendo como base as pesquisas de mestrado e doutorado das principais Universidades brasileiras. Para tanto, inicialmente, é realizada uma leitura da diversidade urbana no Brasil, que contempla cidades de variados tamanhos, territorial e populacional. Em seguida é apresentado um levantamento das pesquisas acadêmicas publicadas no período de 2000 a 2010 nos programas de pós-graduação em Geografia no país. Por fim, é efetuada uma análise que visa apontar as principais perspectivas analíticas que permeiam o estudo de cidades pequenas na pós-graduação.