(D)Escrever a terra: geografia, literatura, viagem. A Geografia de Portugal segundo José Saramago (GEOgraphia, 2015)
Resumo: A relação entre Literatura e Geografia assenta numa cumplicidade nem sempre pacífica ou isenta de controvérsia, embora seja reconhecido que a Literatura encerra potencialidades para intermediar a leitura dos territórios que a Geografia não pode negligenciar. Enfatizando espacialidades e materialidades ou apostando nas geograficidades, quando estão em causa imaterialidades (simbolismo, imaginário, sentidos, identidades, afetividade), exploram-se neste artigo diferentes maneiras de as paisagens e os patrimônios literários serem úteis à Geografia, das geografias literárias complementarem as interpretações geográficas e permitirem desenhar diferentes Rotas de Escritores.