Geografia, fronteira do mundo. Ensaio sobre política, epistemologia e história da geografia. (GEOgraphia, 2015)
Este texto pretende ser o esboço de uma reflexão acerca da epistemologia e da história da Geografia sob a égide da política; explorando a hipótese segundo a qual a Geografia universitária já surgiu como geopolítica. Tal razão explicaria o fato de que ela tem sido uma das principais responsáveis por forjar uma imagem fronteiriça de mundo, com a linguagem cartográfica assumindo papel de destaque nessa operação. Faz-se necessário, portanto, uma interpretação crítica da epistemologia e da história da Geografia, algo ensaiado por intermédio das contribuições oriundas do pós-colonialismo.