A expansão metropolitana de Fortaleza: eixos, níveis e escalas na produção do espaço (GEOgraphia, 2015)
Pensar a metropolização de uma determinada localidade implica compreender as convergências, justaposições e combinações das múltiplas escalas (local, regional, nacional, mundial) e eixos de expansão metropolitana, bem como os níveis do processo em questão. A partir desta posição teórico-metodológica, analisamos a expansão metropolitana de Fortaleza na perspectiva de evidenciar sua atualidade, possibilidades e tendências. A metropolização irradiada da metrópole Fortaleza processa-se na tríade produtiva-imobiliária-litorânea, em que cada um desses níveis se expressa e subdivide-se em eixos, formas e conteúdos através de relações discerníveis que, no entanto, só têm sentido articulados às dimensões metropolitanas e demais escalas (Ceará, Nordeste, Brasil, mundo) da produção do espaço.