Contenção territorial e reterritorialização: o caso da localidade do Cumbuco (CE) (GEOgraphia, 2015)
Até o final da década de 1970, que marca a propagação dos conflitos entre especuladores imobiliários e grileiros, o litoral do Ceará era um sinônimo de liberdade para remanescentes indígenas e outros agrupamentos humanos que historicamente habitaram o litoral ou que migraram de outras partes do Estado fortemente funcionalizadas pelas atividades da pecuária e da agricultura. Todavia, no contexto da busca por novos territórios e setores para a acumulação capitalista, como também da captura de tempo livre e das demais relações sociais que escapavam à lógica da reprodução das relações de produção capitalista, o litoral passou a ser fortemente funcionalizado como território turístico motivando o contexto atual no qual as possibilidades de apropriação encontram-se cada vez mais sufocadas pelo conflito com a dominação do aparato estatal-empresarial. Nesse sentido, a partir do recorte espacial da localidade de Cumbuco - no município de Caucaia -, pretende-se contribuir com alguns subsídios para o entendimento da urbanização, das estratégias de contenção territorial e dos processos de reterritorialização no litoral do Ceará.