O abrigo de informações ascendentes na região de Campinas: as rádios livres e a versão periférica da dinâmica urbana (GEOgraphia, 2015)
Buscamos analisar as dinâmicas socioterritoriais na cidade de Campinas, destacando a circulação de informações. Com este intuito, pretendemos contribuir para o entendimento do circuito em torno das rádios livres nesta região. A dinâmica deste circuito radiodifusor FM implica o uso de objetos técnicos - desde transmissores, até antenas de rádio - e um considerável número de ações, que fazem circular espessuras ascendentes por toda a urbe. Nosso inventário demonstra que as rádios livres são abrigadas nas periferias de Campinas e das cidades de seu entorno. Tais emissoras agem de uma maneira alternativa aos padrões impostos pelas grandes empresas de informação, sinalizando para táticas de resistência cultural, a partir da difusão, na maioria dos casos, de uma produção fonográfica lugarizada. Indagamos-nos sobre as possibilidades de melhor articular a comunicação na metrópole atual, lugar de diferentes temporalidades.