Contribuição para a reconstrução de paleoperfis de alteração no planalto de Palmas/Água doce - Sul do Brasil (GEOgraphia, 2015)
O presente artigo visa reconstruir paleoperfis de alteração a partir dos sedimentos de depósito de articulação encosta/calha fluvial no Planalto de Palmas/Água Doce durante os 41.000 anos AP. Foram empregadas análises granulométricas, químicas e mineralógicas da fração argila em seção previamente caracterizada. Reconheceram-se quatro momentos distintos de intemperismo na área de estudo: a) antes de 41.000 anos AP se desenvolveram dois momentos ainda não identificados, um de monossialitização e outro de alitização; b) entre 41.000 a 25.000 anos AP registra-se a passagem para acidólise; c) entre 25.000 e 11.000 anos AP houve mudança de processo retornando a hidrólise; e d) nos últimos 11.000 anos, os materiais mantiveram o registro geoquímico das fases anteriores.