(Re)estruturação Urbana e Desigualdades Socioespaciais em Região e Cidade do Agronegócio (GEOgraphia, 2016)
No presente artigo apresentamos resultados de pesquisa cujo problema central foi melhor compreender algumas das características da urbanização brasileira inerentes à difusão do agronegócio globalizado. Como objetos principais de análise tivemos as cidades de Barreiras e Luís Eduardo Magalhães (BA), que exercem centralidade urbana de ampla Região produtiva do agronegócio de grãos nos Cerrados nordestinos. Entre as hipóteses trabalhadas, estava a do acirramento das desigualdades socioespaciais na escala intraurbana, porquanto, de maneira geral, nas áreas onde o agronegócio globalizado se difunde, acirra-se a concentração das riquezas geradas. Para trabalhar a hipótese supracitada, selecionamos a produção da moradia como variável-chave, por entender que é na construção dos espaços residenciais que é possível perceber a forma mais predatória da urbanização brasileira recente. A despeito de reconhecermos as interseções derivadas de associações entre os diferentes agentes produtores do espaço urbano, adotando as formas como a moradia se configura na paisagem, a nosso ver, teríamos a sobreposição de três cidades nos espaços intraurbanos: a) a cidade derivada das políticas públicas; b) a cidade do mercado imobiliário; e c) a cidade informal. As constatações às quais chegamos sinalizam a segregação residencial e a fragmentação socioespacial como macrodinâmicas capazes de explicar a estruturação das cidades, evidenciando ainda o acirramento das desigualdades entre os diferentes grupos sociais. A análise dos resultados recentes do Programa Minha Casa Minha Vida nestas cidades tratando-se dos seus arranjos institucionais e das condições de inserção urbana também são esclarecedoras. Observa-se, ainda, a fragilidade institucional destes municípios, tendo em vista o enfrentamento dos problemas relacionados às más condições de moradia e às disfunções urbanas.