Considerações sobre a expansão da indústria de papel e celulose no Brasil a partir do caso da Suzano Papel e Celulose (GEOgraphia, 2016)
Este artigo aborda a expansão da indústria de papel e celulose no Brasil observada nas últimas décadas, com especial atenção para: o processo de concentração e centralização do capital que afeta as empresas do setor no período; o papel desempenhado pelo Estado neste processo; e o seu impacto no campo. Para melhor fundamentar a análise e situá-la no nível local, são apresentados aspectos da trajetória recente da Suzano Papel e Celulose e de suas principais estratégias de territorialização. Constatou-se o significativo impacto da mundialização da economia na indústria de papel e celulose, o crescimento da produção nacional - com destaque para a celulose, que triplicou o volume produzido nos últmos 20 anos -, a consolidação de empresas mundiais e a expansão do plantio de eucalipto e do mercado “florestal” em diferentes regiões do país. O estudo baseou-se em levantamento de material documental, cartográfico e em pesquisa direta, além da análise de dados estatísticos oficiais e de entidades de representação do setor de produção de madeira, papel e celulose.