Problemas socioambientais e a dimensão política do espaço (GEOgraphia, 2016)
A problemática socioambiental tem ganhado notoriedade nas últimas décadas. Há uma preocupação crescente em vários aspectos e em diferentes escalas, sobretudo no que se refere às mudanças climáticas globais e seus resultados, não só em relação à dinâmica da natureza em si, mas às transformações que poderão acarretar na economia e nas relações políticas e sociais em múltiplas escalas - global, regional e local. Considerando o local como a escala do cotidiano das pessoas, é nela e em seus respectivos espaços que os principais problemas são percebidos e sentidos. Assim, como ação reativa, podem gerar transformações locais e também globais. A partir deste aspecto local-global, buscamos discutir neste texto alguns pontos sobre a dimensão política em diferentes escalas espaciais e o envolvimento da sociedade civil organizada com o intuito de mitigar problemas em sua esfera cotidiana, mesmo que as origens dessas perturbações sejam globais e extrapolem seus limites territoriais.