O espaço do Estado no neoliberalismo: elementos para uma redefinição crítica (GEOgraphia, 2016)
O artigo se insere na discussão contemporânea acerca da cidade neoliberal, trazendo elementos teórico-conceituais para uma reavaliação do neoliberalismo como um modo de regulação capitalista centrado no Estado, não pautado por seu enfraquecimento, mas por sua restruturação na direção de outro formato de Estado forte. Propõe-se que este reposicionamento carrega implicações importantes para a relação Estado-produção do espaço, trazendo também uma recuperação de interpretações que colocam o econômico como efeito do político/estatal, e não o contrário. Partindo de uma análise da literatura da gênese do pensamento neoliberal, o texto perpassa a literatura contemporânea acerca da biopolítica, do exercício de poder através de mecanismos de disciplinamento e agenciamento de subjetividades, e culmina na leitura lefebvriana da relação Estado-espaço, apontando para transformações advindas do fortalecimento do Estado neoliberal na produção do espaço.