DA FORMAÇÃO SOCIAL EM MARX À FORMAÇÃO SOCIOESPACIAL EM MILTON SANTOS: UMA CATEGORIA GEOGRÁFICA PARA INTERPRETAR O BRASIL? (GEOgraphia, 2017)
O conceito de formação socioespacial foi formulado por Milton Santos na década de 1970 no contexto da chamada renovação crítica da Geografia brasileira, a partir da matriz teórica marxista. Tem por base o conceito marxiano de formação social, ou formação econômica e social, e assimila o debate em torno dele ao integrar a dimensão espacial ao discurso da formação. O objetivo do presente trabalho é analisar a gênese e o desenvolvimento do conceito e discutir sua operacionalidade para uma interpretação da realidade brasileira na obra de Milton Santos. Desse modo, a formação socioespacial dialoga com outros conceitos utilizados pelo autor nos seus estudos sobre o Brasil, tal como território usado e meio geográfico, servindo como uma “teoria das mediações”. Para tanto, é posto em relação com o conceito de modo de produção, desdobrando-se em aspectos epistemológicos e metodológicos, tais como: periodização, totalidade, diferenciação espacial, produção e organização do espaço, e relação espaço-tempo.