A GEOGRAFIA DO CENSO NO BRASIL: POTENCIALIDADES E LIMITES DOS DADOS CENSITÁRIOS EM ANÁLISES ESPACIAIS (GEOgraphia, 2017)
São abordados os limites e potencialidades do Censo Demográfico brasileiro para utilização em análises espaciais a partir de considerações sobre a representação gráfica e a resolução espacial dos seus resultados. Para esta finalidade, são consideradas as unidades geográficas utilizadas para coletar e disseminar dados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, assim como a possibilidade de utilização de unidades mais desagregadas e com melhor resolução espacial. Apresenta-se uma visão geral dos censos demográficos e as limitações das unidades de disseminação, como as variações espacial e temporal e aquelas decorrentes de mudanças de suporte espacial. Destacam-se as características dos censos ao longo do tempo, indicando a incorporação das geotecnologias, as quais não apenas aumentam a qualidade dos resultados que são entregues à sociedade, como também viabilizam um novo paradigma para apresentação e análise de dados censitários: a grade estatística.