OS MOVIMENTOS CAMPONESES E A SOBERANIA ALIMENTAR NACIONAL (GEOgraphia, 2017)
A soberania alimentar defendida pelos movimentos camponeses está relacionada à autossuficiência do país na produção de alimentos, ou seja, soberano será o país capaz de produzir alimentos suficientes para atender à demanda existente no seu território. Assim, a soberania alimentar possui conteúdo que vai além da problemática alimentar e nutricional, pois implica numa abordagem do problema alimentar que envolve a existência autônoma da nação. A conquista da soberania alimentar está vinculada à realização da reforma agrária, que também se reveste de um sentido nacional, pois se constitui, no entendimento dos movimentos camponeses, como parte de um projeto de desenvolvimento nacional.