O QUE DOREEN DIRIA SOBRE NÓS? UM ENSAIO SOBRE A PEDAGOGIA DA ESPERANÇA (GEOgraphia, 2017)
Resumo:Este ensaio investe na análise da produção bibliográfica de Doreen Massey, com atenção focada nos títulos dirigidos aos cursos para o segmento do Ensino Superior, ministrados ou organizados por ela nas décadas de 1990-2000, na Open University (em Milton Keynes, Reino Unido).  A aproximação a esses trabalhos – ainda sem tradução para o português – procura inventariar os aspectos pedagógicos nas construções epistemológicas da autora. O estudo da face pedagógica de Massey, ao considerar seus textos didáticos, busca um painel de ações, recursos e metodologias para uma possível adoção dos conteúdos da Geografia passíveis de serem inseridos na Educação Básica. Portanto, não se trata de uma incorporação vertical da academia para a escola, mas um estudo cujo inventário de procedimentos possa ser inspirador para a epistemologia escolar, considerando a potencialidade da concepção espacial desenvolvida pela a autora (MASSEY, 1995, 2004, 2006, 2008).Palavras-chave: Doreen Massey, Espaço, Ensino de Geografia. Abstract: This essay invests in the analysis of Doreen Massey's bibliographic production, with attention to the titles directed to Higher Education courses, taught or organized by her in the decades of 1990-2000, at the Open University (in Milton Keynes, UK). The approach to these works - without translation into Portuguese - seeks to set pedagogical aspects down in the author 's epistemological constructions. The study of the pedagogical bias of Massey provides a set of actions, resources and methodologies for a possible syllabus of Geography that can be adopted in elementary education. Therefore, it is not a vertical incorporation of the academy into the school, but a study whose inventory of procedures can be inspiring for school epistemology, considering the possibilities of the spatial conception (MASSEY, 1995, 2004, 2006, 2008).Keywords: Doreen Massey, Space, Geography Education.  Resumén: Este ensayo realiza um análisis de la producción bibliográfica de Doreen Massey, con la atención enfocada en los títulos dirigidos a los cursos para el segmento de la Enseñanza Superior, impartidos o organizados por ella en las décadas de 1990-2000, en la Open University (en Milton Keynes, Reino Unido). La aproximación a esos trabajos - aún sin traducción al portugués - busca inventariar los aspectos pedagógicos en las construcciones epistemológicas de la autora. El estudio de la cara pedagógica de Massey, al considerar sus textos didácticos, busca un panel de acciones, recursos y metodologías para una posible adopción de los contenidos de la Geografía pasibles de ser adoptados en la Educación Básica. Por lo tanto, no se trata de una incorporación vertical del ámbito académico a la escuela, sino un estudio cuyo inventario de procedimientos puede ser inspirador para la epistemología escolar, considerando la potencialidad de la concepción espacial desarrollada por la autora (MASSEY, 1995, 2004, 2006, 2008).Palabras-clave: Doreen Massey, Espacio, Enseñanza de Geografía.