MONITORAMENTO DO USO E COBERTURA DAS TERRAS DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CAPIVARA E ENTORNO NOS ANOS DE 1987 E 2010 (GEOgraphia, 2017)
O processo de produção do espaço geográfico nas últimas décadas tem favorecido profundas transformações da paisagem e consequentemente alterações nos ecossistemas originais, bem como tem acalorado debates no campo científico mediante os elevados níveis de degradação dos recursos naturais, notadamente nos padrões de uso e cobertura das terras, fato que impulsionou a criação de unidades de conservação da natureza para fins de gestão e manejo. Este estudo realizou mapeamento e análise das tipologias de uso e cobertura das terras do Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC) e sua área de entorno nos anos de 1987 e 2010 a partir do emprego de imagens de satélite. Posterior ao mapeamento e analise procedeu-se ao estudo da dinâmica destas alterações por meio de técnicas de interseção/cruzamento por geoprocessamento dos mapas de uso e cobertura das terras obtidos para cada período (1987 e 2010). As classes estabelecidas foram as seguintes: caatinga arbórea/arbustiva, caatinga arbustiva/arbórea, caatinga arbustiva e caatinga arbustiva aberta, área urbana, agropecuária tradicional, cultura permanente, queimadas e escarpas. Constatou-se ter havido predomínio de classe estável na área de estudo da ordem de 93,09%, apenas em 6,91% da área constatou-se alterações na paisagem. Os dados sugerem que o Parque Nacional da Serra da Capivara cumpre de forma plena o objetivo de sua criação, qual seja a preservação de ecossistemas naturais de grande relevância ecológica e beleza cênica.