RESERVAS EXTRATIVISTAS NA AMAZÔNIA: MODELO CONSERVAÇÃO AMBIENTAL E DESENVOLVIMENTO SOCIAL? (GEOgraphia, 2017)
Fizemos uma demarcação da fronteira de conhecimento sobre reservas extrativistas como modelo de política de conservação ambiental e desenvolvimento social. O objetivo foi de levantar a produção científica sobre temas relacionados a biodiversidade, ao extrativismo, a produção, ao turismo e a relação do Estado com os moradores das reservas. A revisão se desenvolve a partir de quatro questões sobre os desafios das RESEX para a Amazônia. Como procedimento de identificação, seleção e inclusão dos trabalhos publicados sobre o tema foi adotado o Modelo PRISMA. Para isso foram utilizadas duas bases de textos nacionais e 11 bases internacionais, com combinação de palavras-chave extractive, reserve e Brazil, durante os meses de maio e junho de 2016. Aqui, concluímos que conservação e desenvolvimento não estabeleceram aliança porque o modelo de gerenciamento do Estado é ineficiente, e as populações locais exploram a floresta para atendimento de necessidades básicas, na expectativa de garantir alimentação e o mínimo de serviços sociais.