AGRONEGÓCIO E CAMPESINATO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: TRANSFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS EM DUAS REGIÕES NOS ESTADOS DE RONDÔNIA E PARÁ (GEOgraphia, 2018)
Resumo: Na Amazônia brasileira o agronegócio da soja cristaliza os espaços da globalização, opondo o campesinato e as forças hegemônicas do capital. A produção familiar (campesinato) é pressionada pelos mecanismos coercitivos impostos pelas forças hegemônicas do capital, ancorado na modernização do espaço, através do agronegócio da soja. Este deve ser entendido como o processo multiescalar de conversão de áreas agrícolas em campo de expansão econômica do capital globalizado. Essa é a situação que atualmente se configura no sul do estado de Rondônia e no oeste do estado do Pará, notadamente nos municípios de Vilhena/RO, Santarém e Belterra/PA.Palavras-chave: Geografia da Amazônia. Espaços da globalização. Campesinato. Agronegócio. AGRIBUSINESS AND PEASANTRY IN THE BRAZILIAN AMAZON: GEOGRAPHIC TRANSFORMATIONS IN TWO REGIONS OF THE STATES OF RONDÔNIA AND PARÁ.Abstract: Soy agribusiness in the Brazilian Amazon reflects the spaces of globalization. Through this dynamic peasantry opposes to the hegemonic forces of capital. Peasantry is pressed by coercive mechanisms imposed by this capital, embedded in the modernization of space. In this context agribusiness should be understood as a multiscale processes that leads the conversion of agricultural areas into others under the control of globalized capital. This is the situation currently being developed in the South of the Rondonia State and in the West of the State of Para, more precisely in the municipalities of Vilhena (RO), Santarém and Belterra (PA) .Keywords: Amazon Geography, Globalization spaces, Peasantry, Agribusiness.AGRONEGOCIO Y CAMPESINATO EN LA AMAZONÍA BRASILEÑA: TRANSFORMACIONES GEOGRÁFICAS EN DOS REGIONES EN LOS ESTADOS DE RONDÔNIA Y PARÁResumen: En la Amazonia brasileña el agronegocio de la soja cristaliza los espacios de la globalización, oponiéndose al campesinado y las fuerzas hegemónicas del capital. La producción familiar (campesinado) es presionada por los mecanismos coercitivos impuestos por las fuerzas hegemónicas del capital, anclado en la modernización del espacio, a través del agronegocio de la soja. Este debe ser entendido como el proceso multiescalar de conversión de áreas agrícolas en campo de expansión económica del capital globalizado. Esta es la situación que actualmente se configura en el sur del estado de Rondônia y en el oeste del estado de Pará, notadamente en los municipios de Vilhena/RO, Santarém y Belterra/PA. Palabras clave: Geografía de la Amazonia. Espacios de la globalización. Campesinado. Agronegocios.