A ABORDAGEM SOBRE O TERRITÓRIO EM AUTORES DA GEOGRAFIA BRASILEIRA: MUTAÇÕES DE UM CONCEITO (GEOgraphia, 2018)
Resumo: O objetivo deste artigo é reconhecer, através de uma seleção de autores e obras, as características principais da abordagem territorial na Geografia brasileira desenvolvida desde fins dos anos 1970, quando se reconhece um verdadeiro interesse na sistematização e no conhecimento teórico sobre o conceito em nossa ciência. No perpassar por autores, objetiva-se identificar a crescente multidimensionalidade e transescalaridade que o conceito adquire nos seus conteúdos e aplicações e a mudança de sentido explicativo que assume no avançar dos anos 2000.Palavras-chave: Território. Territorialidade. História do pensamento. Político. Geografia brasileira. THE APPROACH TO THE TERRITORY IN AUTHORS OF THE BRAZILIAN GEOGRAPHY: MUTATIONS OF A CONCEPTAbstract: The purpose of this article is to recognize, through a selection of authors and works, the main features of the territorial approach in the Brazilian Geography developed since the late 1970s, when it recognizes a real interest in the systematization and theoretical knowledge about the concept in our science. In pervade by authors, aims to identify the increasing multidimensionality and transescalarity that the concept gets in their content and applications and the change in explanatory sense that assumes in advance the years 2000.Keywords: Territory. Territoriality. History of thought. Political. Brazilian geography. EL ENFOQUE SOBRE EL TERRITORIO EN AUTORES DE GEOGRAFÍA BRASILEÑA: MUTACIONES DE UN CONCEPTOResumen: El objetivo de este artículo es reconocer, a través de una selección de autores y obras, las características principales del abordaje territorial en la Geografía brasileña desarrollada desde fines de los años 1970, cuando se reconoce un verdadero interés en la sistematización y en el conocimiento teórico sobre el concepto en nuestra ciencia . En el traspaso por autores, se objetiva identificar la creciente multidimensionalidad y transescalaridad que el concepto adquiere en sus contenidos y aplicaciones y el cambio de sentido explicativo que asume a lo largo de los años 2000.Palabras-clave: Territorio. Territorialidad. Historia del pensamiento. Político. Geografía brasileña.