TERRITÓRIO EM DISPUTA NO LITORAL CEARENSE: A RESISTÊNCIA/INOVAÇÃO DO TURISMO COMUNITÁRIO DIANTE DAS AÇÕES E CONTRADIÇÕES DO ESTADO (GEOgraphia, 2018)
Resumo: O litoral cearense do Nordeste brasileiro já registra várias experiências exitosas de turismo comunitário. Porém, o governo do estado continua preterindo esse potencial e subsidiando a instalação de megaempreendimentos que geram poucos empregos com baixas remunerações. Assim, as comunidades litorâneas que protagonizam o turismo comunitário ficam duplamente penalizadas, pois são deixadas à margem das políticas de turismo e seus territórios viram alvos da cobiça de visitantes atraídos pelo marketing dos investimentos públicos realizados. Tomando como estudo de caso a comunidade de Tatajuba, no município de Camocim, no Ceará, este artigo analisa a luta dos povos do mar pelo território, luta essa que não se traduz apenas na defesa do espaço de vivência, mas também na formação de uma rede de territórios solidários articulados ao mundo, que resiste/inova com a proposta do turismo comunitário.  Palavras-chave: Turismo. Território. Turismo comunitário. Geografia do turismo. Tatajuba. DISPUTED TERRITORY ON THE COAST OF CEARÁ: THE STRENGTH AND INNOVATION OF COMMUNITY TOURISM ON THE ACTIONS AND CONTRADICTIONS OF STATEAbstract: The cearense coast of Northeastern Brazil already registers several successful experiences of Community tourism. However, the state government is still neglecting this potential and subsidizing the installation of mega-enterprises that generate few jobs with low pay. Thus, the coastal communities who star the community tourism are doubly penalized because they are abandoned by tourism policies and their territories become targets of greed of visitors attracted by the marketing of public investments. Taking as a case study the community of Tatajuba, in Camocim (municipality, Ceará, Brazil), this article examines the struggle of the peoples of the sea through the territory. This fight not only translates on defense of the living space, but also it represents the formation of a worldwide network of solidary territories that resists and innovates with the proposal of community tourism.Keywords: Tourism. Territory. Community tourism. Tourism geography. Tatajuba. DISPUTA DE TERRITÓRIO EN LA COSTA DE CEARÁ: LA FUERZA/INNOVACIÓN DEL TURISMO COMUNITÁRIO SOBRE LAS ACCIONES Y LAS CONTRADICCIONES DEL ESTADOResumen: El turismo comunitario ya registra varias experiencias exitosas em la costa de Ceará en el noreste de Brasil. Sin embargo, el gobierno del estado continúa pasando por encima de este potencial y subvencionando la instalación de mega-empresas que generan pocos empleos con bajos salarios. Por lo tanto, las comunidades costeras que ofrecen el turismo comunitario son doblemente penalizadas porque quedan excluidas de las políticas de turismo y sus territorios se convierten en objeto de la codicia de los visitantes atraídos por la comercialización de las inversiones públicas. Tomando como caso de estudio la comunidad Tatajuba, en el municipio de Camocim, este artículo examina la lucha de los pueblos del mar por el territorio, lucha que no sólo se traduce en la defensa del espacio de vida, sino también en la formación de una red de territorios articulado con el mundo que resiste e innova con la propuesta del turismo comunitario.Palabras clave: Turismo. Territorio. Turismo comunitario. Geografia del turismo. Tatajuba.