(untitled) (Gragoatá, 2011)
Discute-se o papel da informação prosódica na aquisição lexical por crianças adquirindo o português do Brasil, tendo por foco elementos da categoria lexical ADJ(etivo). Assume-se que a fala se organiza em constituintes prosódicos hierarquicamente dispostos, parcialmente sensíveis à estrutura sintática, e defende-se que adultos e crianças usam pistas prosódicas para o reconhecimento da posição do adjetivo no DP (Experimento 1), identificam pseudopalavras como novos adjetivos (Experimento 2) e atribuem valor subjetivo ao realce prosódico do adjetivo anteposto a N (Experimento 3). Discutem-se os resultados obtidos à luz de modelos de processamento comprometidos com a aquisição de linguagem.