(untitled) (Gragoatá, 2014)
A leitura expressiva é uma maneira de o leitor demonstrar os significados apreendidos do texto. Portanto, a expressividade na leitura oral pode não só distinguir entre leitores mais e menos habilidosos, mas também pode ser usada para monitorar a compreensão. Leitores fluentes incorporam características prosódicas da língua falada (acentuação, variações de altura de voz, entonação, fraseado e pausas) durante a leitura, fazendo-a soar o mais natural possível. Esta pesquisa mostra a avaliação de três dimensões prosódicas, entonação e ênfase, fraseado e ritmo, na leitura realizada por alunos do 2º ano do ensino médio de quatro escolas públicas de Belém, estado do Pará. Os resultados apontam para uma grave deficiência no ensino da língua portuguesa no ensino médio: a maioria dos alunos ainda não alcançou um nível minimamente aceitável de fluência