(untitled) (Gragoatá, 2012)
O último romance de Machado de Assis, Memorial de Aires (1908), transita entre a história e a ficção. Este trabalho objetiva analisar a estrutura da obra, revelando seus elementos ficcionais, expondo o talento do autor na construção de uma narrativa sob a forma de um diário imaginário.