(untitled) (Gragoatá, 2010)
Este artigo propõe uma abordagem metodológica do romance sob o ponto de vista da semiótica de Charles Sanders Peirce, utilizando como parâmetros as categorias universais da primeiridade, secundidade e terceiridade para análise do texto literário. É realizada uma breve análise do romance O talentoso Ripley, de Patricia Highsmith, com o intuito de demonstrar a aplicabilidade e pertinência da metodologia proposta. Pôde-se concluir que, diante da complexidade contemporânea no que se refere à multiplicação de signos, a abordagem pode trazer vantagens, ao tornar necessária a análise dos aspectos do romance, sem desprezar a participação da própria subjetividade do analista.