(untitled) (Gragoatá, 2010)
O presente artigo apresenta a perspectiva metodológica da Análise Multiaspectual Multidimensional (Multi-feature, Multi-dimensional Analysis) ou simplesmente Análise Multidimensional (AMD, BIBER, 1985 et seq.), que é uma das metodologias em uso na Linguística de Corpus (SINCLAIR, 1991; MCENERY e WILSON, 1996; BIBER, CONRAD e REPPEN, 1998; BERBER SARDINHA, 2004; 2005; TEUBERT e KRISHNAMURTHY, 2007; BAKER, 2009; BERBER SARDINHA, 2009; LÜDELING e KYTÖ, 2009). A AMD viabiliza a análise em larga escala de variação de corpora eletrônicos e permite chegar a uma classificação de registros ou gêneros em termos de dimensões, que são padrões de coocorrência de elementos lexicogramaticais que subjazem aos textos de uma língua (BIBER, 2009). Como tal, as dimensões capturam o espaço de variação dos textos, sintetizam-no e mostram a proximidade ou distância entre os textos investigados. A AMD apoia-se na análise estatística de co-ocorrência de grupos de variáveis linguísticas, anotadas de modo automático ou semiautomático.