(untitled) (Gragoatá, 2010)
Este artigo expõe em discussão procedimentos metodológicos produtivos no processo de reconstrução dos perfis socioculturais de redatores de sincronias passadas da língua portuguesa. Pretende-se pensar a questão da aplicação de categorias sociais (gênero, faixa etária, grau de escolaridade, nacionalidade/naturalidade do autor) aos redatores de missivas manuscritas e de textos impressos, apontando os percalços e os caminhos metodológicos implementados no desenvolvimento de uma sociolinguística histórica do português.