(untitled) (Gragoatá, 2010)
A partir dos conceitos bakhtinianos de análise da forma romanesca, sobretudo quanto ao discurso polifônico, o artigo propõe uma leitura do livro de Machado de Assis como um romance de formação, que se vale da ironia para refratar a voz ficcional construída (ou formada) em relação a outras vozes que a pudessem questionar ou desconstruir.