(untitled) (Gragoatá, 2009)
À luz do suporte teórico da linguística funcional, neste artigo apresento propostas relativas à extensão metafórica e à extensão metonímica de significados em processos de gramaticalização. Mostro evidências de que uma dessas propostas se aplica ao caso da gramaticalização do “aí” como marcador de especificidade em sintagmas nominais indefinidos: a proposta que defende que a extensão metafórica e a extensão metonímica podem ocorrer juntas em processos de gramaticalização. Como marcador de especificidade, “aí” é geralmente usado quando o falante quer mostrar que a identidade ou propriedades daquilo a que está sendo referido não são relevantes para o ouvinte. Além disso, “aí” pode revelar valoração negativa, qualificando o nome núcleo do sintagma nominal indefinido como sendo algo ruim ou de baixa qualidade. Baseada em propriedades semânticas e pragmáticas de diferentes usos do “aí”, proponho uma trajetória de gramaticalização provavelmente seguida por ele, que parte de significados dêiticos espaciais e chega ao uso como marcador de especificidade em sintagmas nominais indefinidos. Nessa trajetória, extensões metafóricas e metonímicas desempenham um importante papel.