(untitled) (Gragoatá, 2009)
Este artigo discute o papel da isotopia na metaforização textual, conforme descrita por Leite (2007). Parte-se da hipótese de que a metaforização constitui um modo particular de manifestação da metáfora que redimensiona a interpretação para o nível do discurso, para além da palavra e da sentença. A isotopia, por sua vez, funciona como um dispositivo capaz de revelar e reger a coexistência de dois ou mais planos de significação metafóricos no texto durante a interpretação, garantindo, assim, o alçamento da metáfora para o nível discursivo.