(untitled) (Gragoatá, 2009)
Circunscrevendo como corpus The picture of Dorian Gray (1891), único romance de Oscar Wilde (1854-1900), este estudo aponta como originalidade dessa narrativa a trama da metáfora e o jogo da morte. Será a metáfora a morte do real? Será o real a morte da metáfora? Com esse postulado, em forma de quiasmo, analisa-se a tessitura do romance wildeano, em que a troca de lugares simbólicos entre o modelo e a pintura provoca uma tensão estética e ética. Ao fim e ao cabo, ficará a Arte, metáfora de um real, morto, mas sempre passível de transfiguração artística.