(untitled) (Gragoatá, 2008)
Este trabalho se propõe a investigar marcas de subjetividade encontradas em textos produzidos, por alunos de 7º ano do Ensino Fundamental, a partir de uma experiência interdisciplinar a que chamamos “Exercício de Imaginação Histórica”. O trabalho fundamentou-se no estudo das características do gênero diário e nos pressupostos teóricos da História Cultural e do Cotidiano. A produção dos alunos foi analisada sob o ponto de vista da materialidade lingüística, responsável pela configuração dos textos como diários, e da construção de sentidos que cada aluno conseguiu, com base nos conhecimentos e nos conceitos históricos, lingüísticos e literários que apreendeu. A análise permitiu observar que, para produzir, condicionados pelo contexto histórico, os alunos criaram estratégias a fim de exercitar a criatividade, exercitando também sua subjetividade como forma de garantir caráter ficcional à narrativa.