(untitled) (Gragoatá, 2007)
Este trabalho, depois de mostrar que a retórica estuda os procedimentos discursivos que possibilitam ao enunciador produzir efeitos de sentido que permitem fazer o enunciatário crer naquilo que foi dito, propõe que as diferentes teorias do discurso devem herdar a retórica, levando em consideração séculos de estudos já realizados. Herdar a retórica quer dizer lê-la à luz dos problemas teóricos enunciados na atualidade, investigar as questões abordadas por ela segundo o ponto de vista das questões teóricas modernas. Em seguida, examina-se a maneira como a semiótica francesa está tratando, de um lado, a chamada retórica das figuras; de outro, a denominada retórica argumentativa, num processo de incorporação teórica das aquisições dos retores antigos. Expõese o que são figuras e argumentos da mistura e da triagem, figuras da valência da intensidade, figuras da valência da extensidade e argumentos implicativos e concessivos.