(untitled) (Gragoatá, 2007)
Examinada sob uma perspectiva histórica, a questão da possível morte da literatura no momento contemporâneo deve ser entendida tanto no contexto da Era da Teoria, período que vai de meados da década de sessenta aos inícios da década de noventa, como no contexto das mudanças culturais, econômicas, sociais e tecnológicas dos últimos quarenta anos. Afetada a partir do interior do campo literário por uma vigorosa teorização iconoclasta que colocou em xeque os conceitos de autor, texto, leitor e arte, e a partir de mudanças históricas externas que abalaram seus suportes institucionais, a literatura como instituição dá sinais de progressivo enfraquecimento. Nos últimos dez anos, contudo, questionamentos alternativos sugerem que a afirmação da morte do literário pode ter sido precipitada, dada a sua relevância social e cultural no momento contemporâneo.