(untitled) (Gragoatá, 2006)
Estudos recentes têm abordado a gramaticalização do verbo ir/movimento em verbo auxiliar. O presente artigo mostra que no português brasileiro este auxiliar não ocorre somente na expressão do futuro, mas em variação com o futuro do pretérito, e que o uso da perífrase verbal com ir vem se mostrando crescente. Até a primeira metade do século XX, este auxiliar concorria com outro, haver de, neste contexto de variação. O artigo apresenta também matizes semânticos diversos de cada um dos referidos auxiliares, o que demonstra os diferentes níveis semânticos da mesma forma lingüística em processo de gramaticalização. Os dados da análise foram obtidos através de um estudo de mudança em tempo real de longa duração (amostra de peças teatrais).